Астигматизм у детей

8 мая 2023 0 комментариев

Специалисты утверждают, что практически каждый ребенок имеет ту или иную степень астигматизма. Согласно статистике, порядка 40% детей страдают от легкой формы этого заболевания и еще у 6% выявляется тяжелая форма астигматизма. Патология доставляет множество неудобств детям в течение жизни, негативно отражается учебе и в перспективе грозит развитием близорукости. Поэтому важно как можно раньше выявить проблему и вовремя заняться ее решением.

Астигматизм у детей


Что же собой представляет это "популярное" заболевание?

Астигматизм не является полноценной болезнью. Под этим термином подразумевается рефракционное нарушение, затрагивающее структуры органов зрения. Особенности патологического состояния заключаются в деформации хрусталика и роговичного слоя глаз. В результате деформации этих структур нарушается преломление света. Это приводит к тому, что изображение предметов в поле зрения человека проецируется не на сетчатку, как у здоровых людей, а в области перед ней или за ней. Поэтому пациент с астигматизмом видит предметы нечетко, их контур размывается и расплывается. Ребенок, страдающий астигматизмом, в равной степени плохо видит и близкие, и удаленные предметы. Хорошая новость в том, что данная патология успешно поддается лечению.


Причины возникновения астигматизма

Специалисты утверждают, что от этого заболевания могут страдать как взрослые, так и дети. Кроме того, практика показывает, что астигматизм передается по наследству. В этом случае его называют врожденным. Вторая форма — приобретенный астигматизм. Зачастую он развивается в результате рубцовых грубых изменений, произошедших в роговице после травм и хирургических операций на глазах.
О наличии астигматизма могут свидетельствовать следующие признаки и жалобы ребенка:
— он наклоняет или поворачивает голову, чтобы видеть лучше
— часто болит голова
— жалуется на дискомфорт в области глаз
— ему тяжело сконцентрировать взгляд на предметах
— избегает яркого света
— часто закрывает глаза
— моментально утомляется в результате зрительных нагрузок

Если вы заметили какие-то из этих симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.
Также считается, что астигматизм может возникать в случае неправильной формы, характерной для линз оптической глазной системы. Достаточно часто проблема состоит в неравномерной кривизне роговицы или в хрусталике. В норме роговица имеет сферическую форму, то есть в горизонтальной и вертикальной плоскостях ее преломляющая сила будет одинаковой. У ребенка, страдающего астигматизмом, преломляющая силы роговицы в плоскостях будет различной. Например, по вертикали роговица может преломлять сильнее, чем по горизонтали. Таким образом, дети видят предметы искаженными или нерезкими, зависимо от того, где они находятся.
Выделяют три типа этого заболевания:
— дальнозоркий
— близорукий
— сочетанный: по одной оси близоруким, по другой — дальнозорким.
Стоит отметить, что небольшую долю астигматизма ребенок может просто не замечать. Он привык видеть все в немного растянутом (расплывшемся) виде, поэтому не подозревает о имеющихся проблемах со зрением. Астигматик может почувствовать неладное по периодическим головным болям и быстрой утомляемости глаз. Например, после 6-8-часового сидения за компьютером или чтения книг с мелким шрифтом. Также от переутомления может двоиться в глазах.
Если астигматизм не лечить, он может стать причиной резкого падения зрения и даже косоглазия.

Диагностика астигматизма

Этот неприятный диагноз устанавливается окулистом по завершении осмотра пациента, проверки остроты зрения при помощи специальных таблиц и определения имеющейся разницы в кривизне роговицы — для этого используются специальные цилиндрические линзы.


Лечение астигматизма

Сегодня применяют несколько способов коррекции астигматизма: контактные линзы, очки и хирургическое вмешательство.
Контактные линзы и очки подбираются индивидуально. Окулисты утверждают, что цилиндрические линзы в случае крайней необходимости могут сочетаться с линзами, предназначенными для коррекции дальнозоркости или близорукости. Однако, дети с высокой степенью астигматизма плохо переносят очки: у них моментально начинает кружиться голова и болеть глаза.
Очень важно, чтобы после назначения коррекции пациенты продолжали наблюдаться у врача, чтобы своевременно заменить очки на более слабые или более сильные.

Следует отметить, что контактные линзы и очки не лечат астигматизм, а только корректируют зрение. Полностью вылечить астигматизм можно только посредством хирургического вмешательства. Хирургическое лечение этой патологии врачи рекомендуют проводить уже после 18 лет, когда зрительная система полностью сформирована.
На сегодняшний день для этого используются:
1. Кератотомия — нанесение на роговицу несквозных насечек, что способствует ослаблению по усиленной оси преломления. Данная операция используется при смешанном или близоруком астигматизме.
2. Термокератокоагуляция — прижигание периферических зон роговицы металлической нагретой иглой. При этом увеличивается кривизна роговицы и повышается ее преломляющая сила. Этот способ проводится для коррекции дальнозоркого астигматизма.
3. Лазерная коагуляция. Основное ее отличие от предыдущей методики в том, что вместо иглы применяется луч лазера.
4.  Эксимер-лазерная коррекция. Необходимый эффект лечения достигается посредством испарения с поверхности роговицы слоя заранее заданной толщины при помощи эксимерного лазера. Данная методика позволяет корректировать неправильный астигматизм, а также устранять последствия перенесенных ранее неудачных рефракционных операций.
Поскольку из-за астигматизма у детей ухудшается зрение и развивается амблиопия, то это может оказать серьезное воздействие на формирование всей детской зрительной системы. По этой причине лечение важно начинать как можно раньше, чтобы предупредить развитие осложнений и ускорить функциональную реабилитацию ребенка. Курсы лечения проводятся несколько раз в год независимо от клинического состояния. Ребенку также предоставляются рекомендации, в случае необходимости даются компьютерные программы и приборы для домашнего лечения.

Профилактика астигматизма

Часто дети могут не замечать, что видят плохо, именно поэтому даже при отсутствии жалоб нужно регулярно посещать офтальмолога. Раз в год консультация окулиста просто необходима. Для профилактики глазных болезней важно придерживаться правильного режима освещения во время работы за столом, чтения книг. Необходимо чередовать зрительное напряжение с активным отдыхом, выполнять гимнастику для глаз, принимать витамины (лютеин), вовремя лечить заболевания, провоцирующие астигматизм.

Источники и литература по теме материала

По разделам медицины

  • Офтальмология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Аномалии рефракции Клинические протоколы МЗ РК — 2017
  • Астигматизм Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия)

Источник

Благодарим за внимание к данной публикации и нашему сайту.

Добавить комментарий